Вопросы диверсификации производства гражданской продукции обсудили в Санкт-Петербурге

18 июн
2019

Пути взаимодействия вузов и оборонных предприятий в вопросах диверсификации производства гражданской продукции обсудили в Санкт-Петербургском политехническом университете. Организатором круглого стола при поддержке Союза машиностроителей России выступила Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям».

Доклады были посвящены деятельности Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, подготовке кадров в условиях цифровизации производства, развитию научно-исследовательского потенциала предприятий, прикладным кейсам диверсификации.

По словам председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрий Калабина, оборонно-промышленный комплекс (ОПК) успешно развивается. Его плюсом является наличие компетенций высокого уровня, особенно конструирование и производство уникального оборудования.

«Минусом можно считать отсутствие рыночной ориентированности. Сейчас мы стараемся перейти с военного государственного заказа на гражданский. В дальнейшем это позволит выйти как на внутренний, так и на внешний рынок. Это амбициозная задача, требующая роста валового регионального продукта на 60%», – отметил Юрий Калабин.

Модератор круглого стола, первый зампред Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России Кирилл Масленников, предложил способ снижения себестоимости: «Решением было бы создание предприятиями ОПК дочерних предприятий. Основным вкладом в них станет интеллектуальная собственность, которую можно было бы использовать для выпуска продукции гражданского назначения. Кроме того, дочерние компании получат особые права на использование структуры предприятий ОПК на особых условиях аренды».