На форуме «Армия-2019» эксперты обсудили совершенствование законодательства для содействия диверсификации ОПК

28 июн
2019

Механизмы поддержки предприятий ОПК в рамках диверсификации обсудили эксперты на заседании Комиссии ГосДумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса при поддержке Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности Союза машиностроителей России.

В сфере радиоэлектроники, по мнению экспертов, большой потенциал для развития диверсификации. Так, в сводном реестре организаций ОПК предприятия радиоэлектронной промышленности составляют 40%. На их долю приходится 16% объема промышленной продукции и 30% научных разработок ОПК.

«Увеличение производства продукции гражданского назначения предусматривается, в том числе, благодаря реализации  национального проекта «Цифровая экономика». Очевидно, что эта отрасль в век бурного развития технологий и цифровизации всех сфер играет ключевую роль. Собственные разработки и серийное производство продукции микроэлектроники – залог нашей технологической и технической независимости, база для инновационного развития экономики, повышения её конкурентоспособности», отметил Первый заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев.

Реализация поручений Президента РФ по вопросу диверсификации предприятий ОПК вызывает необходимость их законодательного обеспечения. В этом направлении уже ведется работа: внесены более 100  поправок в 44-ФЗ, также внесены изменения в закон о заключении специальных инвестиционных контрактов.

Эксперты уверены, что необходимо на законодательном уровне формировать преференции для поддержки ОПК. Кроме того, прорабатывается инициатива о приоритетности закупок отечественной продукции при наличии зарубежных аналогов. Для развития производств отечественных  товаров рассматривается возможность принять ограничения по времени действия нормативного акта Правительства РФ на основании укрупненных кодов общероссийской квалификации продукции по видам экономической деятельности. «Таким образом, появится преимущество, которое позволит направить значительные бюджетные средства производителям российских товаров. Это  необходимо для эффективной  реализации нацпроектов и стимулирования перевооружения отечественных промышленных предприятий», - сообщил Владимир Гутенев.

Председатель комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности, член Бюро Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора по НИОКР бортового оборудования АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») Гиви Джанджгава, отметил «в вопросе диверсификации ОПК надо учитывать, что есть оборонные производства, которые трудно приспособить под гражданские нужды. Их, безусловно, надо особо поддерживать. Им требуется новое технологическое оснащение, помощь в выходе на новый рынок».

В заседании также приняли участие члены Комиссии ГосДумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса, депутаты ГосДумы Дмитрий Савельев и Павел Дорохин.

В результате обсуждения эксперты сформировали ряд предложений по совершенствованию законодательства. В том числе  для повышения конкурентноспособности в рамках диверсификации ОПК  эксперты предлагают  выделить  отдельное  направление по законодательному нормативно-правовому обеспечению создания добавленной стоимости от оборота интеллектуальной собственности. Также интеллектуальную собственность предлагают вывести в отдельный сектор, так как сейчас в правовом поле эта сфера относится к сектору услуг. Для совершенствования нормативно-правового обеспечения процессов диверсификации  предлагается дополнительно   инициировать изменения в законодательстве, которые бы лишили возможности недобросовестных заказчиков проводить манипуляции с конкурсной документацией, законодательно закрепить минимальный размер прибыли для производства продукции в рамках проектов диверсификации производства.

Все инициативы будут обобщены и учтены при подготовке доклада Президенту по направлению «Промышленность» в рамках работы подгруппы Госсовета по нормативному регулированию промышленности и  совершенствованию системы закупок, возглавляемой Владимиром Гутеневым.