Эксперты ОПК: разрабатывать электронику в России должно быть либо выгодно, либо обязательно

2019

Расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» по вопросам диверсификации ОПК на предприятиях радиоэлектронной промышленности и мерам повышения конкурентоспособности их продукции под председательством президента Союза машиностроителей России, генерального директора госкорпорации Ростех Сергея Чемезова прошло в Москве. В мероприятии принял участие заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов и руководитель ряда органов исполнительной власти. Темой заседания также стало проведение в Оренбургской области Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2019».

Руководители ведущих российских корпораций и эксперты оборонно-промышленного комплекса обозначили проблемы радиоэлектронного комплекса в сфере госзакупок и предложили меры поддержки отечественных разработчиков высокотехнологичной продукции.

«Мы продолжаем серию заседаний, посвященных проблемам диверсификации ОПК и мерам повышения конкурентоспособности промышленности. В октябре мы рассмотрели задачи, которые необходимо решать авиационной промышленности при выполнении задач по диверсификации ОПК, а в феврале – опыт расширения выпуска высокотехнологичной гражданской продукции в судостроении. Сегодня обсудим как решаются вопросы на предприятиях радиоэлектронной промышленности», — сообщил Сергей Чемезов во вступительном слове.

Заместитель председателя правительства, член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Юрий Борисов подчеркнул актуальность темы заседания Бюро Союза, отметив важность развития радиоэлектронного комплекса для экономики России и обеспечения суверенитета страны. По словам вице-премьера, на сегодняшний день уже сделано многое по части реструктуризации комплекса и его техническому перевооружению.

«Для нас есть шанс реализовать свои амбиции и выйти на те параметры, на которые мы рассчитываем в соответствии с задачами, поставленными президентом. Радиоэлектронный комплекс — системообразующая отрасль и плоды его деятельности находят применение практически во всех отраслях промышленности. Мир стал цифровым, и эти решения очень важны. Нужно не говорить о развитии технологий вообще, а об отечественных технологиях, их динамичном внедрении и коммерциализации. Наша задача — это доминирование на внутреннем рынке и позиционирование на внешнем. Только при такой государственной политике мы сможем поднять эту отрасль», заявил Юрий Борисов.

Ключевой доклад о диверсификации предприятий ОПК в радиоэлектронной промышленности представил член Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям, индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко. Он отметил, что объем продаж предприятий РЭК продукции для федеральных органов исполнительной власти в сегментах медицинского оборудования, вычислительной техники, телеком-оборудования и другой электроники в 2018 году составил 18 млрд рублей. При этом объем госзакупок только в сфере ИТ- и телеком-техники составляет не менее 100 млрд рублей в год. То есть на рынке закупок для федеральных органов исполнительной власти продолжает преобладать зарубежная продукция, несмотря на наличие российских аналогов, сопоставимых по качеству и характеристикам.

Сергей Сахненко сообщил, что в системе госзакупок выявляют ряд серьезных системных проблем. В частности, многие заказчики намеренно указывают в документации о закупке специфические требования, заточенные под конкретного иностранного поставщика.

Участники заседания призвали информировать правоохранительные органы о подобных манипуляциях с конкурсной документацией.

«Примеры проведения тендеров путем дробления закупок, закупки оборудования без авансирования и другие способы, которые позволяют обходить требования 44-ФЗ не должны замалчиваться, — поддержал первый заместитель председателя Союза машиностроителей России, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, — Мы должны дать конкретные предложения и инициировать изменения в законодательстве, которые бы лишили возможности недобросовестных заказчиков проводить манипуляции с конкурсной документацией. Необходимо усилить административную ответственность за подобные нарушения в сфере закупок. Также важно активно взаимодействовать с Генпрокуратурой и Счетной палатой. Уверен, что несколько конкретных примеров привлечения к ответственности недобросовестных заказчиков, отобьют охоту играть в такие игры с нашим сообществом».

Эксперты отметили, что даже готовые конкурентоспособные по цене и качеству российские продукты не всегда удается вывести на рынок. Так, анализируя структуру заказчиков можно сделать вывод о том, что при наличии отечественной конкурентоспособной продукции госзаказчики приобрели иностранную, причем по более высокой цене.

«Для вывода на традиционные рынки продукции отечественных производителей радиоэлектроники со стороны государства требуется принятие точечных запретительных мер на использование иностранной продукции с учетом требований безопасности. Но речь не об ограничении конкуренции, а о том, что сегодня необходимо создать условия, при которых разрабатывать и производить в России будет либо выгодно, либо обязательно в обмен на совместное присутствие на российском рынке», — подчеркнул Сергей Сахненко.

Владимир Гутенев также поддержал предложенные участниками заседания меры поддержки радиоэлектронного сектора промышленности: «Согласен с тем, что государство не пострадает, если освободит предприятия радиоэлектроники от части налогов, чтобы сделать их конкурентоспособными. Отечественные производители радиоэлектроники должны иметь преимущества. Мы также готовы поддержать и проработать законодательную инициативу о приоритетности закупок отечественных разработок при наличии зарубежных аналогов их продукции. Действительно, необходимо помочь нашим производителям на первых порах для выхода на рынок и его завоевания, создав специальные условия для промышленности», — отметил он.

Была также проведена ротация в руководящих органах Союза и Лиги. В соответствии с решением Бюро вице-президентом Союза машиностроителей России стал индустриальный директор авиационного кластера госкорпорации «Ростех» Анатолий Сердюков. В связи с назначением на пост полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, из числа заместителей председателя СоюзМаш исключен бывший глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, избран вице-президентом Лиги содействия оборонным предприятиям. Ранее для участия в разработке новой стратегии военно-технического сотрудничества при комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ был создан профильный экспертный совет.

«Укрепление военно-технического сотрудничества с иностранными государствами одна из основных задач, которые сегодня ставятся руководством страны перед ОПК. Речь идет о поступательном наращивании объемов экспорта продукции военного назначения в условиях высокой и далеко не всегда добросовестной конкуренции. В реализации экспортных задач необходимо осуществить качественный скачок как в плане расширения линейки предлагаемой высокотехнологичной продукции, так и в области ее эффективного продвижения с использованием новых, нестандартных подходов. Уверен, что скоординированная деятельность Лиги содействия оборонным предприятиям и экспертного совета по ВТС при комиссии Государственной думы по развитию ОПК будет способствовать выработке и реализации новых подходов к осуществлению ВТС, придаст импульс росту ориентированного на экспорт сектора российского ОПК», — прокомментировал свое назначение Дмитрий Шугаев.

Особое внимание председатель Союза Сергей Чемезов уделил проведению в начале июля в Оренбургской области Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2019». Он поручил проработать вопрос о проведении на форуме выездного заседания Бюро по молодежной политике.

Общероссийская общественная организация «Союз машиностроителей России» создана 28 апреля 2007 года. Союз машиностроителей представляет интересы более 7500 ведущих предприятий высокотехнологичной промышленности Российской Федерации. Союз формирует стратегию развития отрасли, участвует в формировании механизмов активной государственной политики по поддержке национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран.

Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» создана в 1992 году с целью участия в формировании стратегии развития ОПК РФ, выработки механизмов государственной политики по модернизации и дальнейшему росту отрасли; объединения усилий оборонных предприятий при отстаивании интересов отечественного ОПК в органах государственной власти РФ и институтах гражданского общества. В задачи Ассоциации входит содействие выполнению государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, а также выпуска конкурентоспособной на мировом и внутреннем рынках высокотехнологичной продукции на основе развития научно-технического и производственно-технологического потенциала ОПК РФ; содействие разрешению правовых, экономических и социальных вопросов, возникающих в процессе диверсификации военного производства с целью наиболее эффективного использования производственных мощностей, научно-технического потенциала и трудовых ресурсов оборонных предприятий; выработка эффективной кадровой политики в ОПК.