Заместитель генерального директора корпорации "Оборонпром" Василий Лапотько назначен заместителем генерального директора ОАО "Мотростроитель"

Заместитель генерального директора корпорации "Оборонпром" Василий Лапотько назначен заместителем генерального директора ОАО "Мотростроитель"

Заместитель генерального директора корпорации "Оборонпром" Василий Лапотько назначен заместителем генерального директора ОАО "Моторостроитель". Приказ о назначении подписал и.о. генерального директора ОАО "Моторостроитель" Анатолий Аненков, сообщил корр.АРМС-ТАСС представитель "Оборонпрома".
По его словам, после изменения структуры управления предприятием В.Лапотько будет назначен первым заместителем генерального директора завода. В его компетенцию входит координация мероприятий по финансовому оздоровлению завода и его интеграцию в создаваемый "Оборонпромом" двигателестроительный холдинг. В настоящее время кредиторская задолженность ОАО "Моторостроитель" превышает 6 млрд. рублей.
Ранее В.Лапотько был назначен исполнительным директором ОАО "Самарский научно-технический комплекс им. академика Н.Д.Кузнецова", единоличным исполнительным органом управления которого является "Оборонпром", а также заместителем генерального директора ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения". Эти предприятия также войдут в двигателестроительный холдинг создаваемый "Оборонпромом".
В конце декабря 2007 года на основании распоряжения Правительства РФ, СНТК им. Кузнецова получило адресную субсидию в размере 676 млн 527 тыс. рублей. В рамках программы финансового оздоровления предприятия, разработанной корпорацией "Оборонпром", были погашены долги по зарплате в размере 129 млн рублей (при общей задолженности по зарплате по Самарской области в 150 млн рублей), а также большая часть долгов по налогам, которые составляли около 770 млн рублей. Оставшиеся долги по налогам были реструктурированы сроком на пять лет. Кроме того, в ноябре 2007 года корпорация "Оборонпром" выплатила долги энергетикам и часть текущих долгов по зарплате из собственных средств, выделив на эти цели порядка 100 млн рублей.
"Сегодня "Оборонпром" выполняет функции антикризисного управляющего на предприятиях "самарского куста", создавая условия для их успешной интеграции в состав объединенной двигателестроительной корпорации", - отметил представитель "Оборонпрома".
В настоящее время начата реализация разработанной специалистами "Оборонпрома" программы развития СНТК на 2008-2011 гг., в рамках которой дан старт модернизации двигателей НК-32 для самолетов стратегической авиации. Кроме того, СНТК в конце 2007 года поставил два двигателя для газоперекачивающих станций по контракту с "Газпромом". Еще один двигатель будет поставлен "Газпрому" в феврале. На плановый режим выведены работы по выполнению контракта на поставку оборудования для теплоэлектростанции в Белоруссии.
"Утраченные позиции в области создания двигателей для дальней авиации и ракет-носителей будут восстанавливаться совместно с другими участниками самарского двигателестроительного "куста" - ОАО "Моторостроитель" и ОАО "СКБМ", - отметил представитель "Оборонпрома".
В соответствии с поручением Президента РФ "Оборонпром" формирует двигателестроительный холдинг, в который кроме ОАО "СНТК им. академика Н.Д.Кузнецова", ОАО "Моторостроитель", ОАО "СКБМ" войдут ОАО "НПО "Сатурн", ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение", ОАО "Пермский моторный завод", а также ряд других предприятий двигателестроительной отрасли.

Источник: "АРМС-ТАСС", 23 января 2008 года