Владимир Гутенев: Земли природных заповедников не могут быть предметом рыночных отношений

Владимир Гутенев: Земли природных заповедников не могут быть предметом рыночных отношений

Земли природных заповедных территорий не могут быть предметом рыночных отношений. Такое мнение высказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев в связи с тем, что депутаты Госдумы в осеннюю сессию планируют принять несколько ключевых поправок в законодательные акты, которые напрямую влияют на сохранение уникальных природных объектов нашей страны. В первую очередь, речь идет об изменениях в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Федеральный закон об ООПТ планируется дополнить мерами по ужесточению режима охраны на землях заповедников и национальных парков. Депутаты рассчитывают, что поправки более эффективно будут защищать ООПТ от продажи в частные руки и ограничат особо охраняемые территории от застройки.

По словам Владимира Гутенева, к сожалению, в регионах все чаще возникают спорные ситуации о статусе тех или иных участков в границах ООПТ. В ходе внесения данных о границах природных заповедников в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) нередко выясняется, что часть земель особо охраняемых природных территорий были реализованы с молотка местными властями. Исправление подобных ситуаций в судебном порядке и возврат земель ООПТ занимают годы.

К недавнему примеру можно отнести признание Истринским городским судом Московской области недействительными постановление главы Истринского муниципального района 2010 г. об аренде и постановление 2013 г. о продаже земель на территории государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотного комплекса у деревни Новинки». После долгого разбирательства экологам удалось добиться аннулирования факта незаконной передачи 5 земельных участков в центре особо охраняемой природной территории, которые затем были размежеваны на 58 и реализованы физическим лицам под дачное строительство.

«Эта ситуация, как и множество аналогичных, - прямое следствие отсутствия точных сведений о границах ООПТ в ЕГРН и наглядный пример необходимости совершенствования действующего законодательства для предотвращения самой возможности незаконного использования особо охраняемых природных территорий. Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ неоднократно выступали за ускорение перевода описательных границ ООПТ в координатные, считая, что данный процесс должен стать одной из приоритетных задач для региональных властей, которым небезразлично сохранение уникальных природных территорий. Народный Фронт будет держать на особом контроле развитие ситуации по сохранности ООПТ во всех регионах», - добавил Владимир Гутенев.

http://onf.ru/2017/10/04/gutenev-zemli-prirodnyh-zapovednikov-ne-mogut-b...