Владимир Гутенев: Возможность ужесточения санкций США против России маловероятна

Владимир Гутенев: Возможность ужесточения санкций США против России маловероятна

Сенат США представил новый законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России. Страны G7 на саммите в Италии также заявили о готовности усилить ранее введённые ограничения. Новые меры предусматривают как усиление санкций в отношении отдельных государственных деятелей, руководителей промышленности и бизнеса, так и  против российских предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, металлургии и железных дорог.

Отвечая на вопрос, сильно ли ударят новые санкции по России и насколько велик объём российско-американского сотрудничества в названных отраслях, Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент «Союза машиностроителей России» Владимир Гутенёв отметил: «В периодически появляющейся в СМИ информации, будь то  Конгресс США, отдельные сенаторы или иные структуры, которая касается  возможного введения новых санкций в отношении к России, речь идет об очень широком спектре возможных ограничений – от отдельных промышленных отраслей и финансовых институтов до конкретных руководителей российской промышленности и бизнесменов. При этом выбор тех или иных объектов представляется как мало предсказуемым, так и мало обоснованным. Однако с большой долей вероятности стоит предположить, что появление этих высказываний, мнений и публикаций определяется, прежде всего, внуртиамериканской политической конъюнктурой. По-прежнему продолжается борьба за переформатирование того политического пространства, которое входит в зону ответственности Президента США Дональда Трампа и его новой администрации. И, вне всякого сомнения, идет противодействие этим процессам, в связи с чем вероятность введения каких-либо серьезных санкций представляется все-таки не очень большой.

Но, тем не менее, - подчеркнул он, – обсуждаемые сейчас санкционные направления не могут не вызвать недоумения и  мы  не будем привыкать к тому, что раз за разом нарушается международное право. Непонятно,  каким образом поставки российских вооружений законному правительству в Сирии, не подпадающие под действие ограничений международных конвенций, могут быть причиной санкций и  вызывать такую негативную реакцию. Причем хочу отметить, что это происходит на фоне поставок вооружений курдам. И  это несмотря на то, что Турция, являющаяся союзником США, неоднократно отмечала неприемлемость таких поставок  незаконным и сепаратистским формированиям.

Вне всякого сомнения, – обратил внимание депутат, – рядом с этой ложкой дегтя есть и бочка меда. Я имею в виду то, что принимаемые ограничительные меры по отношению к России по большинству направлений вызывают позитивный экономический эффект. Прежде всего, это касается импортозамещения и локализации на территории России тех производств европейских компаний, которые не хотят терять свою долю рынка из-за введенных ограничений. Они активно идут на создание совместных предприятий, и последнее время эти процессы активизируются». 

Относительно   дальнейших перспектив финансового партнёрства, Владимир Гутенёв отметил: «Несомненным положительным для России фактором являет то, что сигналы, посылаемые российскому – и, как многие понимают, не только российскому бизнесу,  является то, что Соединенные штаты и их сателлиты отнюдь не являются тихой экономической финансовой гаванью, куда стоит выводить свои капиталы. Процессы деофшоризации российской экономики и национализации элит, к которым призывал наш Президент, и которые не всеми были услышаны получают новый импульс. И он, в значительной степени, вызван непредсказуемостью американских и европейских политиков и связанными с этим серьезными рисками и угрозами для тех российских капиталов и тех российских бизнесменов, которые, полагая, что они минимизируют свои риски, ищут тихую гавань за пределами нашей страны.

Поэтому, – резюмировал парламентарий, –  те угрозы, которые звучат со стороны американских политиков относительно усиления санкций не только по отношению к российским государственным и частным  компаниям, но и к конкретным предпринимателям, а их выбор, повторюсь, абсолютно непредсказуем, приводят только к тому, что все больше денег возвращается в российскую экономику. А это способствует росту ее конкурентоспособности и созданию новых предприятий и рабочих мест».