Владимир Гутенев: поправки в новый закон о контроле средств гособоронзаказа должны быть приняты в весеннюю сессию

Владимир Гутенев: поправки в новый закон о контроле средств гособоронзаказа должны быть приняты в весеннюю сессию

Об этом по итогам встречи членов Бюро Лиги содействия оборонным предприятиям с руководством Министерства обороны России сообщил Президент ЛСОП, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев. Военное ведомство на совещании представляли заместитель Министра обороны Российской Федерации Татьяна Шевцова, директор Департамента финансового мониторинга государственного оборонного заказа Ольга Осауленко, замдиректора Департамента финансового мониторинга ГОЗ Светлана Васина и замдиректора Департамента финансового обеспечения Олег Наумов. «Это уже вторая встреча в Минобороны. Первая состоялась в декабре, и очень многие вопросы, которые тревожили промышленность, в рамках диалога были сняты», - отметил Гутенев. 

Парламентарий напомнил, что Лига и Союз машиностроителей России неоднократно обращали внимание на целый ряд проблем, возникших у предприятий ОПК после изменения системы контроля финансирования оборонного заказа. Часть из них удалось решить еще до внесения законопроекта, а также поправками между первым и вторым чтением: «Тем не менее, сложности остаются. Мы их продолжаем решать в плотном диалоге с Минобороны и Минпромторгом. Уже найдены развязки, которые необходимы нашим оборонным предприятиям. На сегодня подготовлен комплекс предложений. Предполагается, в частности, уточнить порядок определения размеров опережающих запасов, приобретаемых предприятиями за свой счет, что создаст равные условия для головного исполнителя и исполнителей по перечислению необходимых для этого средств со счетов уполномоченных банков. Кроме того, планируется установить единый для всех государственных заказчиков порядок предоставления в уполномоченный банк информации о размере прибыли головного исполнителя по частично исполненному им государственному контракту. Это даст возможность исполнителям по всей цепочке оперативно использовать полученную прибыль». 

Гутенев отметил, что активное участие в диалоге с руководством военного ведомства принимали Президент АО «ОСК», вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Рахманов, генеральный директор АО «Вертолеты России», заместитель председателя Союза машиностроителей России Александр Михеев, Первый вице-президент ПАО «ОАК», член Бюро ЛСОП Александр Туляков, заместитель генерального директора по спецтехнике АО «НПК «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов. 

«Вопросы от предприятий поступают не только к нам, но и в Общественную палату России. Поэтому на встречу в Минобороны я пригласил председателя Комиссии по безопасности Общественной палаты, председателя Президиума Общественной организации «Офицеры России» Антона Цветкова, поскольку именно на площадке Общественной палаты в июне 2016 года нам предстоит провести тематическое заседание, посвященное ОПК, перспективам его функционирования, роли для стабильности экономики», - отметил Владимир Гутенев. 

На встрече был поднят вопрос, касающийся изменения системы ценообразования «20+1», когда 20% — максимально возможная наценка на то, что предприятие производит своими силами, и 1% — на то, что произведено по кооперации. Владимир Гутенев считает, что подобный подход не дает развиваться кооперации: «Вместо многоэтажной кооперации мы подталкиваем предприятия к тому, чтобы они несвойственные им функции выполняли на собственных мощностях. Подобная формула не выгодна всем. Мы считаем, что здесь существуют большие возможности для сокращения издержек. О корректировке существующей системы ценообразования мы докладывали и Президенту России Владимиру Путину на Съезде Союза машиностроителей России, и, как показал диалог в последствии, эта тема встречает понимание».