Владимир Гутенев: Новое руководство Самарский области ознакомлено с промежуточными результатами реализации проекта «Генеральная уборка» в регионе

03 окт
2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев в рамках региональной недели по приглашению врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова принял участие в совещании, посвященном вопросам реализации областных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории региона.

Говоря об итогах совещания и встречи с врио Главы региона Дмитрием Азаровым, Владимир Гутенев подчеркнул, что вовлеченность Губернатора в процессы общественного контроля, который осуществлял и будет осуществлять ОНФ, вселяет уверенность, что федеральные и областные программы, реализуемые на территории субъекта федерации, будут выполнены.

Парламентарий обсудил с Главой региона и первоочередные меры по реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка/Карта интерактивных свалок». Его суть в выявлении и ликвидации незаконных свалок и других экологических нарушений. В Самарской области, которая по числу выявленных несанкционированных свалок уже более 5-ти месяцев остаётся лидером среди российских регионов, от неравнодушных жителей области поступило на карту около 600 сигналов. Убрано на сегодняшний день 117 незаконных свалок. Стоит отметить, что наибольшую активность в заполнении карты свалок проявили общественники Тольятти. Они же стараются активно их ликвидировать. Вместе с тем, Самарской области для занятия лидирующей позиции не только по количеству выявленных нарушений, но и эффективности их ликвидации требуется повышенное внимание со стороны всех представителей органов местного самоуправления к проекту «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок».

«Активисты ОНФ интенсивно и действенно занимаются расчисткой территорий. Буквально за последние дни, благодаря включению в процесс молодёжного крыла ОНФ в Тольятти в рамках проекта «Не жди перемен, твори перемены», нам удалось улучшить динамику по ликвидации и обеспечить рост результативности рекультивации с 12 до 19%. То есть, регион из отстающих выбивается в «середняки», и для того, чтобы, сохранить положительную динамику и обеспечить народный контроль за экологической обстановкой региона на высоком уровне, мы рассчитываем на активизацию внимания руководства региона и органов местного самоуправления к проекту Генеральная уборка», - подчеркнул депутат.

Владимир Гутенев выразил надежду в том, что проблемы жителей региона не останутся без внимания нового руководства, и отметил, что высокий уровень взаимодействия исполнительной власти, законодательной власти и общественности будет способствовать разработке и реализации комплекса мер по устранению выявленных экологических нарушений.