Владимир Гутенев: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планирует поднять в Госдуме вопрос о диверсификации ВПК

03 окт
2016

Предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) должны создавать не только вооружение и военную технику, но и заниматься выпуском конкурентоспособной гражданской продукции. Этот вопрос «ЕДИНАЯ РОССИЯ» планирует поднять в предстоящую сессию в Госдуме, заявил сегодня, 2 октября, депутат Госдумы Владимир Гутенев, сообщает РИА Новости.

«Основной задачей я сейчас вижу создание механизма в рамках комиссии по развитию ВПК, который будет направлен на реализацию указания президента по диверсификации ВПК. То есть необходимо рассмотреть вопрос расширения гражданской высокотехнологичной номенклатуры продукции», - подчеркнул Гутенев в перерыве семинара-совещания на площадке корпоративного университета Сбербанка.

Парламентарий пояснил, что предприятия ВПК должны создавать не только вооружение и военную технику, но и заниматься выпуском конкурентоспособной гражданской продукции. Ее долю, по мнению Гутенева, необходимо будет довести до 50%.

«Здесь пересекаются технический и технологический потенциалы, качество человеческого капитала и достижения фундаментальной и прикладной науки. Увязка трех этих важных задач позволит сохранить высокую конкурентоспособность российского оружия и вовлечь предприятия ВПК в повышение конкурентоспособности гражданской экономики», - заключил Гутенев.

Напомним, в конце сентября Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с рабочими концерна «Калашников» заявил, что оборонным предприятиям необходимо наращивать объемы производства гражданской продукции. По словам главы государства, заводы российского оборонно-промышленного комплекса выпускают такую продукцию, которая будет востребована и после реализации госпрограммы вооружений. По его словам, во всем мире предприятия «оборонки» значительную часть продукции реализуют на гражданских рынках.