В России создано оружие, преодолевающее системы активной защиты бронетехники западных стран

19 ноя
2008

Ведущий мировой разработчик в области боеприпасов, Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) "Базальт", завершил разработку и испытания нового реактивного противотанкового гранатомета РПГ-30. Эта система противотанкового оружия способна преодолевать любые комплексы активной защиты (КАЗ) бронетехники, созданные к настоящему времени в различных странах.

Как пояснили корр.АРМС-ТАСС военные эксперты, гранатомет РПГ-30 рассчитан на одноразовое применение и представляет собой двухтрубное устройство. В цилиндрическом контейнере большего диаметра размещается тандемная кумулятивная противотанковая граната ПГ-30 калибром 105 мм. В контейнере меньшего диаметра, расположенным снизу, находится специальный снаряд - ложная цель. Его назначение - активировать при подлете средства активной обороны противника и создать условия для беспрепятственного проникновения к цели основного средства поражения - ПГ-30.

"Все известные мировые системы активной защиты бронетехники после срабатывания по первой приближающейся угрозе могут противодействовать новому атакующему средству только с определенной задержкой, которая обычно составляет 0,2-0,4 секунды. Этого интервала достаточно для того, чтобы ПГ-30 поразила цель", - пояснили эксперты.

По их словам, после наведения на цель и нажатия на спусковой курок снаряд - ложная цель и ПГ-30 выстреливаются с определенной незначительной задержкой. Сначала на траекторию полета к цели выходит снаряд - ложная цель, а вслед за ним - ПГ-30. После того, как активная защита цели обнаружит первый снаряд и сработает по нему, она в силу своей инерционности не может перехватить основное атакующее средство - ПГ-30, которое с незначительным отставанием следует к цели по той же траектории.

РПГ-30 предназначен для поражения всех типов состоящих на вооружении и перспективных танков и других бронированных и небронированных машин, а также живой силы и защищенных укреплений на поле боя.

По словам военного представителя, программа испытаний РПГ-30 полностью завершена. В настоящее время ожидается принятие РПГ-30 на вооружение российской армии и включение его в список номер 1, разрешающий поставку данного изделия на экспорт.

Калибр гранатомета - 105 мм, вес 10,3 кг, дальность прицельной стрельбы - 200 м. Толщина пробиваемой преграды: гомогенной брони после активной защиты и динамической защиты - свыше 600 мм, железобетонной - свыше 1500 мм, кирпичной - свыше 2000, деревоземляной - свыше 3700 мм.

По материалам: МОСКВА, 19 ноября. (Корр.АРМС-ТАСС).