В Новосибирске обсудили развитие радиоэлектронной промышленности в рамках Госпрограммы

В Новосибирске обсудили развитие радиоэлектронной промышленности в рамках Госпрограммы

В Новосибирске состоялось заседание Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации.  Совещание прошло при поддержке Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности и Союза машиностроителей.

Местом проведения заседание комиссии было выбрано новосибирское АО «НПЗ». Участники обсудили механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы».

Председатель Комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Владимир Гутенев отметил, что в рамках действующей госпрограммы будут вложены значительные средства в техническое перевооружение и в поддержку диверсификации оборонных предприятий. «Согласно Указу Президента России к 2025 году нам необходимо довести долю гражданской продукции до 30%, а к 2030 году – до 50%. У новосибирских предприятий здесь очень достойные показатели. Прирост продукции в целом составил 18% за год, по гражданской линейке наблюдается увеличение на 55%. У области – огромный научный, образовательный и производственный потенциал. И то, как он сегодня используется, вселяет уверенность, что указания Президента будут успешно реализованы», - сообщил парламентарий.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что радиоэлектроника - это мощный и перспективный кластер промышленности Новосибирской области. Сегодня предприятия этой отрасли производят в регионе более 12 процентов от общего объема обрабатывающей промышленности. Большие перспективы для развития кластера открывает диверсификация производства. Одним из успешных примеров стал Новосибирский приборостроительный завод, который посетила делегация из Госдумы вместе с главой региона.

«Новосибирский приборостроительный завод занимается освоением новых изделий – в частности, изделий для медицины. Не так давно, встречаясь с руководством холдинга «Швабе», в который входит наш завод, мы говорили о совместной реализации таких проектов как строительство перинатального центра, оснащения его оборудованием. Новый перспективный проект – создание центра радиомедицины с протонной терапией».

Радиоэлектроника и приборостроение является подспорьем для промышленного развития региона в целом, отметил председатель Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности, индустриальный директор Радиоэлектронного комплекса  ГК «Ростех» Сергей Сахненко. «Какую отрасль не возьми – без радиоэлектроники никуда. Всего в РЭП по стране работают свыше 110 тысяч человек. Непосредственно в новосибирской области трудится 4 тысячи сотрудников. Совокупная выручка предприятий составляет свыше 8 млрд рублей. Предприятия Новосибирской области за год подросли почти на 8%», - сообщил он.

В завершении заседания главе региона Андрею Травникову вручили членский билет Союза машиностроителей России. Также состоялось награждение участников форума «Инженеры будущего», призеров Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

http://souzmash.ru/фото