Создание радиолокационной станции в Армавире позволит ликвидировать зависимость в получении стратегической информации от украинских РЛС

Создание радиолокационной станции в Армавире позволит ликвидировать зависимость в получении стратегической информации от украинских РЛС

Создание радиолокационной станции в Армавире позволит ликвидировать зависимость в получении стратегической информации от украинских РЛС и сэкономить государственные деньги, сообщил на пресс-конференции командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин.
Отметив, что "по своим техническим и тактическим характеристикам РЛС в Армавире не хуже, чем в Севастополе и Мукачево, а по такому параметру, как точность измерения параметров, и существенно выше, так как работает в дециметровом диапазоне радиоволн", Поповкин напомнил, что РЛС на Украине эксплуатируются более 30 лет, их технических ресурс неоднократно продлялся и выработан в 2005 г. "Они работают в метровом диапазоне длин волн, имеют дальность обнаружения около 4 тыс. км, потребляемая мощность до 2 МВт, численность боевого расчета около 40 человек, - сказал генерал. - Кроме того, в зоне действия указанных РЛС крайне сложная помеховая обстановка, и украинской стороной действенных мер по ее улучшению не предпринимается".
Поповкин отметил, что к концу 2008 г. Космические войска планируют поставить РЛС в Армавире на опытно-боевое дежурство и довести комплектацию станции до уровня, обеспечивающего выполнение задач контроля тех ракетопасных направлений, которые сейчас перекрывают две РЛС типа "Днепр" в Мукачево и Севастополе, находящиеся в ведении Национального космического агентства Украины.


Источник: "АРМС-ТАСС", 25 января 2008 года