РВСН отмечают 20-летие постановки на боевое дежурство ракетного комплекса "Воевода"

РВСН отмечают 20-летие постановки на боевое дежурство ракетного комплекса "Воевода"

Военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России отмечают 30 июля 20-летие постановки на боевое дежурство первого полка, вооруженного ракетным комплексом "Воевода".
30 июля 1988 г. в Домбаровском ракетном соединении, дислоцированном в Оренбургской области, заступил на боевое дежурство первый полк с ракетным комплексом РС-20В "Воевода". Как заявили в службе информации и общественных связей РВСН, "в настоящее время это самая мощная в мире межконтинентальная баллистическая ракета".
Ракета имеет максимальную дальность 11 тыс. км при стартовой массе более 210 т, может нести полезную нагрузку 8800 кг и оснащена разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками мощностью от 0,55 до 0,75 мегатонны.
До 1990 г. РС-20В "Воевода" были поставлены на боевое дежурство также в дивизиях, дислоцированных под городами Ужур Красноярского края и Державинск в Казахстане. По состоянию на 1992 г. было развернуто 88 пусковых установок с такими ракетами.
Как отметили в службе информации и общественных связей, "Домбаровское ракетное соединение под командованием полковника Александра Касьяненко является на сегодняшний день единственным, где производятся пуски ракет РС-20Б и РС-20В "Воевода" непосредственно из позиционного района дивизии".
30 июля по случаю юбилея в соединении состоится торжественное построение личного состава, пройдут встречи военнослужащих и молодежи с ветеранами РВСН.
"АРМС-ТАСС"
30 июля 2008 года