Разработка мер по организации изобретательской и патентно-лицензионной деятельности возможных форм сотрудничества на предприятиях ОПК

В «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Комитета СоюзМаш России по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности. Главное темой дискуссии стала разработка мер по организации изобретательской и патентно-лицензионной деятельности и возможных форм сотрудничества на предприятиях ОПК.

Заседание прошло под председательством главы Московского городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, заместителя председателя Центрального совета ВОИР Дмитрия Зезюлина. В нем приняли участие директор Научно-образовательного центра Московского городского совета ВОИР Татьяна Шабрина, руководитель направления Проектного офиса ФГБУ «Федеральный Институт Промышленной Собственности» Андрей Лаенко, заместитель председателя Правительства Иркутской области Евгений Балашов, управляющий партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков, генеральный конструктор - директор филиала «Научно-технического центра им. А. Люльки», «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» Евгений Марчуков, патентный поверенный ООО «Патентная фирма «Пропатент», член Центрального совета ВОИР Наталья Серпкова.

Председатель Комитета Дмитрий Зезюлин во вступительном слове отметил, что на данный момент наблюдается спад изобретательской деятельности на промышленных предприятиях. Тем не менее, вузы и малые авиационные предприятия продолжают участвовать в изобретательской деятельности. По статистике, не более 10% предприятий промышленности занимаются изобретательской и патентно-лицензионной деятельностью так активно, как это нужно для предприятий промышленности. Сейчас главная цель - ликвидировать безграмотность на производствах и обучить 300 тысяч специалистов, которых не хватает в сфере изобретательской и патентно-лицензионной деятельности.

О программах научно-образовательного центрав интересах повышения специальных профессиональных навыков сотрудников предприятий ОПК рассказала директор Научно-образовательного центра Московского городского совета ВОИР Татьяна Шабрина: «В настоящее время для всех организаций одним из основных факторов успешной деятельности продвижения продуктов и услуг на рынке является высокая компетенция профессиональных кадров, работающих на этих предприятиях. Безусловно, огромное значение имеет базовое и профессиональное образование, но также очень важно дополнительное профессиональное образование. В это понятие входит получение и актуализация знаний для работников организаций на тематических конференциях и семинарах. Таким образом, в целях повышения квалификации и развития специальных знаний работников ОПК был создан наш центр. В условиях динамичного ритма работы и высокой профессиональной нагрузки наиболее удобной формой обучения является участие в краткосрочном обучении и консультационных семинарах. Также особое внимание мы уделяем разработке методик и программ для специалистов промышленных предприятий».

Руководитель направления Проектного офиса ФГБУ «ФИПС» Андрей Лаенко выразил мнение, что эффективность предприятия можно поднимать разными способами. В основном это решение управленческих и организационных вопросов. Эффективность прежде всего должна основываться на повышении качества продукции, снижении издержек и инновационном развитие. Эти составляющие всегда лежат в двух плоскостях: стратегической и инновационной. Поэтому при разработке инструментов нужно ориентироваться сразу на оба уровня. Основным инструментом сейчас является патентный ландшафт. «Патент - это единственный в мире документ, который жестко структурирован. В нем есть номер, наименование, автор, патентовладелец и т.д. Этот документ очень легко привлекать к аналитической работе. Два года назад стала разрабатываться методика анализа в привязке к российской действительности. ФИПС обладает уникальными характеристиками, которых нет у других российских компаний. Это федеральная экспертная инфраструктура, в которой каждый день работают с патентами. Уникальность заключается в трехуровневой интерпретации. Первый уровень – анализ экспертов, второй - специалистов по патентной аналитике, третий – экспертов, которые не работают с патентами, но которые хорошо знают стратегию развития отрасли», - пояснил Лаенко.

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Евгений Балашов прочитал доклад о состоянии и перспективах развития изобретательской и патентно-лицензионной деятельности в Иркутской области: «Если говорить о цифрах, то в Иркутской области 62 % патентов на 1 млн. населения за 2016 год. Иркутская область по количеству населения не может сравниться с Москвой. Говоря про состояние дел в том или ином субъекте РФ, всегда нужно учитывать потенциал. В центральных городах есть центры профессиональной подготовки. Эти города являются более продуктивными по созданию новых изобретений и технологий. Поэтому технологическое сотрудничество регионов должно учитываться как фактор инновационного развития. К этому тренду я призываю Комитет. Именно взаимодействие крупных научных центров с теми субъектами, где развито промышленное освоение новых знаний, более продуктивно в перспективе нашей деятельности».

Управляющий партнер юридической компании «Катков и партнеры» Алексей Катков рассказал о том, почему необходимо создание систем защиты интеллектуальной собственности на предприятиях ОПК: «Интеллектуальная собственность создается на любом предприятии. В нее входят объекты авторского права с предшествующим патентом, технологии, формулы, чертежи и т.д. Для использования любого из этих объектов необходимы права. Мы регулярно проводим аудит крупных высокотехнологичных промышленных предприятий, и в результате выявили одну и ту же группу риска. За последний год мы провели аудит порядка 10 крупных компаний, и ситуация оказалась плачевной. У 8 из 10 компаний документы по отчуждению прав у работников либо отсутствуют, либо подготовлены некачественно. Основным источника риска стало полное отсутствие системы отчуждения прав у работников. Отсутствуют необходимые положения об интеллектуальной собственности в трудовом договоре, документ о сертификации произведений. У работников нет должностных инструкций, либо они ведутся на не все объекты. Также нет служебных заданий, отчета об их выполнении, нет акта приема передачи, соглашений об вознаграждении. Если отсутствует хотя бы один из вышеперечисленных документов, правообладатель не может защитить свои права. Поэтому нужно уделять максимальное внимание документам об отчуждении прав, встраивать систему и регламенты».

ФОТО