Приоритеты «оборонки» – техперевооружение и нацпроекты

Приоритеты «оборонки» – техперевооружение и нацпроекты

На Уральском оптико-механическом заводе прошло годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, где были подведены итоги работы Среднеуральской «оборонки» за прошедший год и определены задачи на 2008 год.

В работе собрания приняли участие губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ, председатель Свердловской областной Думы Николай ВОРОНИН, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Александр БРИНДИКОВ, руководитель представительства ФГУП «Рособоронэкспорт» Свердловской области Владимир ВОЛКОВ, директора предприятий оборонной отрасли Среднего Урала.

По словам председателя Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, генерального директора ФГУП «ПО «Уралвагонзавод» Николая МАЛЫХ, предприятиями и организациями Союза в 2007 году произведено продукции на 125,3 млрд рублей, что составляет 19% от общего объема производства промышленной продукции по обрабатывающим отраслям Свердловской области. «В целом рост объемов производства составил 121%. Рост военной и специальной продукции составил 148,9% к уровню 2006 года. Средняя заработная плата в промышленности составила 14 625 рублей (рост 122% к уровню 2006 года), в отраслевой науке — 17 674 рубля (рост — 120%). Выработка на одного работающего по промышленным предприятиям составила 77,2 тыс. рублей в месяц (рост — 127%), по организациям отраслевой науки — 75,6 тыс. рублей (рост — 109%). Задолженности по выплате заработной платы по состоянию на 1 января 2008 года нет», — сообщил Николай Малых.

Президент Союза отметил в отчетном докладе, что предприятия Союза активно участвуют в выполнении национальных проектов (производство медоборудования, техники для агропромышленного комплекса). «Практически все предприятия предусматривают средства на техническое перевооружение: в 2007 году на эти цели направлено более 13 млрд рублей, на 2008 год запланировано 16,5 млрд рублей», — сказал Николай Малых.

Его выступление продолжил генеральный директор ФГУП «Уральский оптико-механический завод» Сергей МАКСИН. Успешное развитие предприятий невозможно без внедрения прогрессивных инновационных технологий, и «пока предприятия отечественного ОПК сильно уступают в этом отношении западным конкурентам, — констатировал он. — В настоящее время только Китай отстает от России по наукоемкости, но уже превосходит ее по отдаче от научных разработок».

Сергей Максин рассказал об инновационной политике на УОМЗ и призвал коллег перенимать наработки, которые внедрены на предприятии. «Организация инновационного процесса на УОМЗ привела к увеличению инновационной активности с 10% до 30% за последние годы. С 2003 года доля НИОКР на нашем предприятии возросла в 6,5 раза. За год мы осваиваем более 300 новых технологических процессов», — заявил Сергей Максин.

Генеральный директор ФГУП «ПО «УОМЗ» рассказал о том, что увеличение доли разработок проводится, в том числе, благодаря созданию научных филиалов в крупнейших научных центрах России. «Сейчас у нас работает 5 научных филиалов — в Москве, Новосибирске, в Казани и два в Санкт-Петербурге. Они ведут научные разработки, которые востребованы и нашим предприятием, и всей отечественной промышленностью», — подчеркнул С. Максин.

Трансферт военных технологий в производство гражданской продукции на УОМЗ составляет 60%, отметил он. Большое значение имеет квалификация и возраст кадрового состава. «На нашем предприятии работает свыше 5 тыс. человек, средний возраст сотрудников 41 год, причем 2600 человек до 40 лет. В конструкторских бюро трудятся свыше 1000 сотрудников, 8 докторов, 35 кандидатов наук и 40 аспирантов. Они проводят научные разработки по 140 темам», — заявил С. Максин. И, наконец, серьезный вклад в повышение инновационного потенциала предприятия вносят информационные технологии.

Генеральный директор УОМЗ рассказал о том, что на предприятии создана интегрированная информационная система, которая координирует все бизнес-процессы, унифицирует работу с конструкторской и технологической документацией.

«Внедрение современных информационных технологий приводит к тому, что относительно небольшое количество персонала может быстро разрабатывать, осваивать в производстве и налаживать сбыт наукоемкой продукции», — отметил Сергей Максин.

Заседание продолжилось выступлениями генерального директора ЗИК Николая КЛЕЙНА, директора завода «Планта» Владимира ХАРАСЬКИНА, гендиректора Уральского научно-исследовательского технологического института Бориса ФРОЛЕНКО, президента ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Александра Бриндикова и других. Участники обсудили проблемы действующей системы налогообложения, государственного оборонного заказа, производственной интеграции, выпуска гражданской продукции предприятиями ОПК, кадровой политики, технического перевооружения и другие вопросы.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в своем выступлении уделил много внимания задачам, которые предстоит решить в оборонной отрасли в ближайшие годы. Так, по его словам, необходимо более интенсивно осваивать выпуск гражданской продукции, которая востребована на российском рынке. Например, выпуск медицинской техники, которая поставляется в рамках национального проекта «Здоровье».

Э. Россель также призвал оборонную отрасль участвовать в программах, которые реализуются естественными монополиями. Например, ежегодный объем заказов «Газпрома» составляет сумму 220 млрд рублей. Свердловские предприятия должны занять эту нишу и вытеснять с нее импортных производителей, считает губернатор.

Прежде всего – необходимо расширять и углублять диверсификацию производства на предприятиях ОПК. Достигнутый рост объемов производства произошел за счет увеличения в основном государственного оборонного заказа и увеличения экспортных поставок вооружения.

Жизнь показала, что в рынке выжили те предприятия, которые сумели быстро адаптироваться в новых условиях. Пример — Уралвагонзавод, чьи вагоны, экскаваторы, погрузчики находят стабильный спрос, уверенно смотрит в будущее, в производстве находятся 19 моделей железнодорожной техники, а в портфеле конструкторов — еще 45. Доля гражданского сегмента продукции научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» на первом этапе создания превысит 70%.

Уральский электрохимический комбинат вступил в процесс реструктуризации и акционирования, имея значительный багаж научных наработок, в том числе в области нанотехнологий и водородной энергетики.

Свердловский и Егоршинский радиозаводы провели реструктуризацию, сохранили мощности по выпуску оборонной продукции и успешно выполняют государственный оборонный заказ. При этом оба предприятия вышли на новые рынки с абсолютно непрофильной продукцией – автокомпонентами. В 2007 году объем производства новой гражданской продукции по каждому предприятию составил более 500 млн рублей.

Лидерами в производстве медицинских приборов и оборудования являются Уральский приборостроительный завод (доля производства медицинской техники в общем объеме — 50%) и Уральский оптико-механический завод (объем выпуска продукции медицинской тематики в 2007 году составил 570 млн рублей).

По окончании заседания состоялись выборы генерального директора СПООП. Единогласным решением делегатов на этот пост был избран председатель комитета по социальной политике Свердловской области Виталий СМИРНОВ.

Источник: Борис ЯРКОВ, "Регионы России", 14 марта 2008 года