Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Александр Петров предложил расширить тематику выставки «Металлообработка. Сварка – Урал»

Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Александр Петров предложил расширить тематику выставки «Металлообработка. Сварка – Урал»

Специализированная выставка технологий и оборудования для металлообрабатывающей промышленности и сварочного производства «Металлообработка. Сварка – Урал» прошла в «Екатеринбург–ЭКСПО». В ее рамках Уральская ТПП организовала Машиностроительную Ассамблею, в ходе которой эксперты обсудили стратегию развития машиностроительных предприятий в условиях глобального рынка и проблемы поставок продукции на экспорт. Среди участников мероприятия - преподаватели научных и учебных заведений Урала, руководители и технические специалисты ведущих промышленных предприятий Уральского федерального округа.

Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Александр Петров поблагодарил операторов выставки и заметил, что экспозицию необходимо расширять дальше. Это позволит участвовать в ней не только производителям металлообрабатывающего и сварочного оборудования, но и литейщикам. «Можно использовать самое современное высокоточное оборудование, но если отливка произведена с браком, то качественную продукцию сделать не удастся», – пояснил Петров. Он добавил, что Ассоциация будет работать над расширением тематики выставки.

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин, выступивший модератором сессии, отметил, что российские предприятия обладают хорошим потенциалом и имеют все шансы выйти со своей продукцией на международные рынки. «Главная наша задача сегодня – повысить конкурентоспособность российского машиностроения за счет внедрения новых технологий и перспективного оборудования, которое представлено здесь на выставке», – подчеркнул Беседин.

Управляющий директор Агентства по технологическому развитию Сергей Фомин посвятил выступление на ассамблее возможностям, которые появились у предприятий с созданием агентства. Тему технологического перевооружения предприятий продолжил руководитель проектов Фонда развития промышленности Антон Ивлев. Он призвал отечественного производителя активнее пользоваться программами финансирования ФРП, которые с апреля этого года предполагают выдачу займов под 3% годовых. На развитие производства гражданской продукции на предприятиях ОПК государство готово давать кредиты под 1%. В настоящее время рассматривается вопрос об увеличении портфеля фонда до 50 млрд рублей.

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев отметил важность литейного производства для машиностроения, ведь посредством него изготавливают детали для двигателей, турбин, станков. Депутат отметил необходимость  внедрения в эту отрасль новых технологических процессов, повышающих прочность и улучшающих качество производимой продукции.

Инженерная сессия машиностроительной ассамблеи была посвящена технологиям завтрашнего дня, которые разрабатываются в лабораториях институтов Уральского отделения РАН и в ведущих вузах Урала. С докладами об итогах исследований выступили представители Уральского федерального университета, Института математики и механики УрО РАН, Пермского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН и других академических и производственных структур.

ФОТО