Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев побывал с рабочим визитом на машиностроительных предприятиях Ульяновской области

17 авг
2016

В ходе рабочего визита в Ульяновскую область первый зампред Комитета Госдумы по промышленности, Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев посетил ведущие предприятия оборонно-промышленного комплекса региона. «Ульяновская область – безусловно, развитый в промышленном отношении регион страны. Ядром ее промышленности является машиностроение, причем представлено оно наиболее трудоемкими и наукоемкими отраслями, требующими высокой квалификации трудовых ресурсов и сосредоточения научных кадров. Это, прежде всего, автопром, авиастроение, станкостроение, приборостроение, радиотехническое и электронное машиностроение», - отметил Гутенев.

Парламентарий подчеркнул, что самой крупной и наиболее развитой отраслью машиностроения области является авиастроение. «Предприятие «Авиастар - СП», входящее в ОАК, одно из крупнейших в России и Европе предприятий по производству авиационной техники. Завод очень многое делает на перспективу, проводя масштабное техническое перевооружение. Региональная власть тесно взаимодействует с «Авиастаром» по целому ряду важных направлений, прежде всего, предоставляет предприятию налоговые льготы. На ульяновском заводе ведется работа по ряду перспективных проектов. В первую очередь, основным для предприятия является проект серийного производства транспортного самолета Ил-76МД-90А.  Важная роль отведена заводу для участия в кооперации по проекту среднемагистрального пассажирского самолета МС-21», - отметил Гутенев, добавив, что благодаря умной социальной политике почти 40% работников «Авиастра-СП» - молодежь. При этом большое значение имеет наличие образованной на предприятии профильной кафедры Ульяновского государственного университета

«Во время последнего визита Президента России Владимира Владимировича Путина в Китай был подписан меморандум о создании совместного предприятия по строительству широкофюзеляжного самолета. По информации руководства ОАК,  «Авиастар-СП» как один из ведущих российских заводов может занять достойное место в кооперации», - сообщил парламентарий.

По словам Владимира Гутенева, одной из приоритетных задач является развитие в регионе станкостроительной отрасли. Как позитивный момент он отметил открытие осенью прошлого года суперсовременного Ульяновского станкостроительного завода – проекта японо-немецкого концерна DMG MORI, кроме того, заключены соглашения о строительстве в регионе  еще двух станкостроительных заводов – немецкой компании «Хермле» и чешской компании «Тримилл», идет развитие и действующих предприятий. «Станкостроение области специализировано на изготовлении новейшего станочного оборудования. Так, на  машиностроительном заводе им. Володарского созданы токарно-винторезные станки с программным управлением, станки с цифровой индикацией и числовым программным управлением. Развитие этой стратегически важной отрасли очень актуально в настоящее время, и предприятия Ульяновской области вносят в это весомый вклад», - считает Гутенев.

По мнению депутата, важное место в машиностроительной отрасли занимает группа заводов автомобильной промышленности, которые производят свыше 90% российских автобусов и более 10 % грузовых автомобилей. Одним из пунктов поездки парламентария стало головное предприятие отрасли - Ульяновский автомобильный завод, крупное современное предприятие с высоким уровнем механизации и автоматизации всех производственных процессов. Здесь создана серия из 12 основных моделей и модификаций автомобилей УАЗ высокой проходимости. Почти 30 % продукции завода идёт на экспорт.

Посетив предприятия Ульяновской области,  Владимир Гутенев отметил, что перспективы у области в  сфере машиностроения просматриваются неплохие, в частности, этому способствует начавший в этом году работу региональный фонд развития промышленности, созданный в рамках инициированного депутатами и принятого в конце 2014 года закона «О промышленной политике в РФ». «Уверен, что область, имея такие заделы и продолжая с использованием различных механизмов активное развитие машиностроительной отрасли, способна занять достойное  место в ряду промышленно развитых регионов России», - резюмировал парламентарий.