Объем производства обычных вооружений в России к 2015 году увеличится более чем в два раза по сравнению с 2006 годом - Иванов

Объем производства обычных вооружений в России к 2015 году увеличится более чем в два раза по сравнению с 2006 годом - Иванов

Первый вице-премьер Сергей Иванов считает, что через несколько лет отрасль производства обычных вооружений формально превратится в гражданскую, но выполняющую оборонные задачи.
"Объемы производства промышленности обычных вооружений по сравнению с уровнем 2006 года планируется увеличить к 2010 году в 1,3 раза, к 2015 году - в 2,2 раза", - сообщил он сегодня на заседании Военно-промышленной комиссии, которая рассматривает проект стратегии развития промышленности обычных вооружений.
Первый вице-премьер также подчеркнул, что "доля гражданской продукции в общем объеме в 2010 году должна достичь уровня 53,1 проц., в 2015 году - 59,6 проц., то есть более половины". "Таким образом, если стратегия будет выполнена, а мы обязаны ее выполнить, говоря формально, отрасль не будет относиться к оборонно-промышленному комплексу, а станет гражданской", - полагает Иванов. При этом он отметил, что "мы не должны быть формалистами, а исходить из эффективности производства". "Оборонные задачи как выполнялись, так и будут выполняться", - добавил первый вице- премьер.
По мнению Иванова, промышленность обычных вооружений "занимает довольно высокую долю в общем объеме производства отечественного оборонно-промышленного комплекса: в производстве вооружения, военной и специальной техники - около 13 проц., а для гражданской продукции - уже 25 проц.". Иванов напомнил, что отрасль "имеет совсем неплохой экспортный потенциал".
Первый вице-премьер подчеркнул, что "руководство государства не могло и не имело права пустить развитие такой отрасли на самотек". Поэтому решено разработать стратегию ее развития до 2015 года, которая войдет в стратегию развития всего оборонно-промышленного комплекса до 2020 года. По словам Иванова, "цель стратегии - формирование экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути промышленности, обеспечивающей не только решение задач обороны и безопасности страны, но и ее социально-экономическое развитие, в том числе для освоения внутреннего и мирового рынка высокотехнологичной продукции".
Иванов сообщил, что в документы выделены "четыре основных направления развития - бронетанковое вооружение и артиллерийские системы; высокоточная и ракетная техника; оптико-электронные системы; стрелковое оружие, патроны и экипировка". Он добавил, что также предусматривается развитие производства "техники и оборудования для железнодорожного транспорта, медицины, легкой промышленности, топливно-энергетического, аграрного и жилищно-коммунального комплексов".


Источник: "АРМС-ТАСС", 26 марта 2008 года