Необходимость развития казенных предприятий

Необходимость развития казенных предприятий

Заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Вадим Груздов выступил с докладом «Об обеспечении и результатах деятельности федеральных казенных предприятий» на заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

Как заявил в своем докладе Вадим Груздов, «основной целью создания казенных предприятий в ОПК является необходимость сохранения федерального имущества, приватизация которого запрещена, а также формирование условий для сохранения уникальных технологий, опытных производств, контрольно-измерительной и стендовой базы. Данная цель обусловлена необходимостью обеспечить выпуск продукции и оказание услуг, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства». При этом, как подчеркнул замруководителя Роспрома, создание ФКП явилось единственно возможным средством сохранения уникальных и ключевых для обороноспособности страны предприятий и технологий.
Вадим Груздов в своем докладе отметил, что по достижению указанных целей, возникает необходимость развития казенных предприятий. В этой связи, заявил заместитель руководителя Роспрома, по каждому казенному предприятию необходимо определить стратегию развития, в соответствии с которой будут выполняться задачи, поставленные перед предприятием для обеспечения обороноспособности страны, при минимальной нагрузке на федеральный бюджет по содержанию этих предприятий.
Заместитель руководителя Роспрома подчеркнул, что анализ создания и перспектив функционирования предприятий показал необходимый статус их работы в качестве казенных. В тоже время, отметил Вадим Груздов, список предприятий, для которых возможен переход в статус казенного ограничен и определен планом-графиком, утвержденным Военно-промышленной комиссией при Правительстве РФ.
В части дальнейшего развития федеральных казенных предприятий актуальным на сегодняшний день Вадим Груздов назвал решение следующих задач. В первую очередь, это подготовка согласованных предложений по возможному включению ФКП в перечень единственных исполнителей государственного оборонного заказа и определение, совместно с госзаказчиками, номенклатуры продукции, которая может быть размещена на ФКП с режимом обязательного заключения государственных контрактов.
Не менее важно, отметил Вадим Груздов, продолжить работу по применению льготного режима налогообложения ФКП за использование земельных участков, находящихся в их ведении.
Другими важными задачами, заявил Вадим Груздов, являются проведение анализа практики наложения арестов на счета предприятий с последующим докладом в ВПК при Правительстве РФ и оказание государственной поддержки ФКП, предусмотренной законодательством в части урегулирования задолженности перед бюджетами различных уровней.

Справочно:

Основными видами деятельности существующих казенных предприятий является производство различных видов порохов, взрывчатых материалов и боеприпасов, испытание новых разработок и т.д.


Пресс-служба Роспрома, 13.02.08