На форуме «АРМИЯ-2017» представитель Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» объявил о создании Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности

31 авг
2017

В рамках деловой программы Международного Военно-технического Форума «АРМИЯ-2017» 25 августа состоялся круглый стол Морского научного комитета Военно-Морского Флота России» на тему: «Перспективы направления развития интеллектуального потенциала Вооруженных Сил и предприятий ОПК РФ».

С докладом о создании Комитета по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности при Бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», его целях и задачах перед участниками круглого стола выступил председатель Комитета, председатель Московского городского совета Общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов» Дмитрий Зезюлин.

Он акцентировал внимание на том, что в связи со вступлением России в 2012 году во Всемирную торговую организацию отечественным производителям товаров и услуг необходимо обеспечить правовую защиту и коммерциализацию результатов своей деятельности. По мнению докладчика, развитие именно изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы на промышленных предприятиях позволит увеличить число патентов, принадлежащих отечественным компаниям (в настоящий момент данный показатель не превышает 10 % от общего количества), и, как следствие, наладить производство новой конкурентоспособной продукции, стимулируя при этом рост экономики страны в целом. «Увеличение числа заявок от иностранных компаний на получение российских патентов в разных сферах деятельности приводит к нарушениям в процессах производства продукции на крупных отечественных промышленных предприятиях, являющихся основными исполнителями государственного заказа, что влечет за собой весомые убытки для страны. Поэтому устойчивое развитие и повышение конкурентоспособности отечественных машиностроительных предприятий невозможны без налаживания на них изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы», - отметил Зезюлин.

Дальнейшие выступления и дисскусии в основном затронули возрождение рационализаторской, изобретательской и патентно-лицензионной деятельности на предприятиях ОПК РФ. Участники круглого стола единогласно поддержали решение о возможности проведения аналогичных работ на предприятиях ОПК при активном участии Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Напомним, Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.