МАКС-2019: Единые системы мониторинга помогут избежать пожаров на машиностроительных предприятиях

27 авг
2019

Плохое информирование о пожарной безопасности на предприятиях, низкая квалификация сотрудников и необходимость создания единой системы оповещения о пожаре на заводах. Эти и другие вопросы специалисты в области пожарной безопасности обсудили на заседании комитета по комплексному обеспечению безопасности на отечественных промышленных предприятиях Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Мероприятие прошло в рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2019.

По словам заместителя председателя комитета, генерального директора АО «РТ-Пожарная безопасность» Ильи Бобыренко, рост пожаров на предприятиях промышленности в 2018 году составил более 45% относительно 2017 года. В 2019 году тенденция сохраняется. Кроме того, он отметил, что на машиностроительных предприятиях пожарной безопасности уделяется недостаточно внимания.

«Договоры на обеспечение профилактики пожаров заключаются формально с учетом наименьшей цены, а не для обеспечения качественной работы. Предусмотренные расходы на обеспечение пожарной безопасности в бюджетах не достаточны, а в отдельных случаях не планируются и т.д. Именно поэтому задача обеспечения пожарной безопасности поставлена руководством Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» для рассмотрения в первоочередном порядке», - добавил Бобыренко.

Среди главных проблем заместитель председателя комитета отметил отсутствие у руководителей предприятий понимания ответственности за пожарную безопасность, низкую квалификацию у сотрудников предприятий, а также недостаточное формирование бюджетов на пожарную безопасность без учета реального состояния организации.

Начальник НИЦ технического регулирования ФГБУ «Всероссийский ордена «Знак Почета» НИИ противопожарной обороны МЧС России», полковник внутренней службы Артур Етумян указал на еще одну проблему в области пожарной охраны – сертификация продукции пожарной безопасности.

«Очень часто недобросовестные изготовители продукции не выполняют требования документов по стандартизации и невыполняют в полном объеме установленные процедуры подтверждения соответствия продукции. Кроме того, необходимо отметить и низкую квалификацию специалистов, которые осуществляют сертификацию продукции», - добавил Етумян.

Решить проблему пожарной безопасности на предприятии может внедрение единой системы мониторинга, считает президент группы компаний «Рубеж» Сергей Кабеда. Благодаря централизованной системе управления предприятием, которая состоит из датчиков и контролеров, можно получать статус о каждом помещении завода в режиме реального времени. Кроме того, система может работать без оператора, т.е. осуществлять контроль за пожарной безопасностью в автоматическом режиме.

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 проходит с 27 августа по 1 сентября 2019 года в подмосковном Жуковском на аэродроме Летно-исследовательского института им. М.М.Громова. Союз машиностроителей России проводит на авиасалоне ряд мероприятий деловой программы. Входящий в Союз российский спецэкспортер АО «Рособоронэкспорт» пригласил на МАКС-2019 пригласил 120 делегаций из 65 стран мира. Среди экспонентов авиасалона большинство предприятий-членов СоюзМаш России.