Литейщики свою позицию изложили ….

15 мар
2019

13 марта 2019г., в рамках проводимой Петербургской промышленной ярмарки (ПТЯ 2019), состоялась Конференция производителей и поставщиков станкоинструментальной продукции и станочных компонентов по теме: «Создание нового поколения отечественных технологий обработки материалов – основа успешной реализации стратегии «Индустрия 4.0».

Данная конференция была организована совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России и Ассоциацией «Кластер станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга».

Тема конференции вызвала повышенный интерес со стороны посетителей и участников ПТЯ 2019. В самой конференции приняли участие представители профильных органов государственной власти, отраслевых союзов и ассоциаций, а также представители промышленных предприятий различных отраслей, включая ОПК, представители научных и образовательных организаций.

С приветственными словами к участникам конференции обратились:

• заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения Союза машиностроителей России – Кирилл Масленников;
  • председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» - Александр Петров.

Все выступавшие отметили стратегическое значение инновационного развития российского станкостроения, в значительной степени определяющего конкурентоспособность отечественной промышленности.

В своем приветственном слове Александр Петров особое внимание обратил на важную роль станкостроения в обеспечении технологической безопасности промышленности России, а также в её инновационном развитии. При этом, он сказал следующее: «….необходимо отметить, что продукция  станкостроения на 80-85 % состоит из литых и кованых заготовок, которые по праву являются фундаментом как станкостроения, так и всего машиностроения, а предприятий, способных изготовить  крупное качественное чугунное  литьё, в России практически не осталось. Возрождение в кратчайшие сроки этих производств на базе инновационных решений, в том числе в рамках реализацией стратегии «Индустрия 4,0» - наша с вами первостепенная задача, и наш комитет будет добиваться серьёзной государственной поддержки для выхода из создавшегося положения».

Основной доклад, в рамках пленарного заседания, сделала Генеральный директор Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга – Юлия Адашкевич. Она подробно изложила позицию Кластера на необходимость скорейшего возрождения отечественного инновационного станкостроения, направленного на создание принципиально нового поколения  отечественных технологий обработки материалов, ориентированных на деятельность промышленности в условиях перехода российской экономики к 5-му и 6-му технологическому укладу. Также она отметила, что для практической реализации этих задач со стороны Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, при поддержке ГК «Ростех», регионального отделения Союза машиностроителей России и Правительства Санкт-Петербурга была сформирована концепция создания в Санкт-Петербурге Международного центра технологических инноваций (МЦТИ) в сфере промышленного производства. В основу реализации данного проекта положены технологические и интеллектуальные заделы предприятий – участников Кластера.

На тематических сессиях, проведенных в рамках деловой программы конференции, обсуждались актуальные вопросы развития отечественного станкостроения, а также сопутствующих отраслей, в условиях перехода России к новому технологическому укладу через решение задач цифровизации экономики и реализацию стратегии «Индустрия 4.0».

В работе пленарной сессии «Инновационные технологии и оборудование для литейного и кузнечного производств» приняли участие представители различных организаций Санкт-Петербурга, Урала (Челябинск, Екатеринбург) Сибири (Новосибирск, Бийск) и Республики Беларусь. Всего более 80-ти специалистов-литейщиков.

Александр Петров. выступил с обзорным докладом о состоянии и перспективах развития производства индукционного плавильного оборудования (среднечастотные индукционные плавильные печи) их технических возможностях и представил новую плавильную печь- турбо–индукционную, обладающую большей мощностью и меньшим удельным энергопотреблением.

По итогам конференции принята резолюция, отражающая инициативы Союза машиностроителей России и Кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга по практическому решению задач отраслевого развития.