Контуры будущего двигателестроительного холдинга становятся все более зримыми - представитель ОПК "Оборонпром"

Контуры будущего двигателестроительного холдинга становятся все более зримыми - представитель ОПК "Оборонпром"

В Объединенной промышленной корпорации "Оборонпром" приобретение компанией "Сатурн" (дочернее предприятие корпорации, - "ИФ-АВН") Пермского моторостроительного комплекса расценивают как важный шаг по созданию двигателестроительного холдинга.

"С приобретением Пермского моторостроительного комплекса сделан важный шаг в реализации поручения президента по созданию двигателестроительного холдинга под эгидой "Оборонпрома", - сказал "Интерфаксу-АВН" официальный представитель корпорации.

Он отметил, что уже сейчас определились контуры интегрированной структуры, в которую помимо ПМК также войдут предприятия "самарского куста" - СНТК им. Кузнецова, ОАО "Моторостроитель", ОАО "СКБМ", ОАО "Металлист-Самара", госпакеты акций которых должны быть внесены в соответствии с указом президента.

"Де-факто мы уже управляем или участвуем в управлении этими предприятиями. Кроме того, в нашу структуру также войдут УМПО и ОАО "НПО "Сатурн", госпакет акций которого также будет внесен в уставный капитал "Оборонпрома", - сказал собеседник агентства.

По его словам, одна из первоочередных задач, которая стоит перед "Оборонпромом" в рамках управления ПМК, - реализация программы сокращения издержек, которая была разработана специалистами корпорации. "Мы рассчитываем на тесное конструктивное сотрудничество с ОАК и "Газпромом" как одними из основных потребителей продукции ПМК", - сказал представитель ОПК "Оборонпром".

Как сообщалось, ОАО "РТИ Системы", входящее в АФК "Система", завершило продажу 100% ЗАО "Салес" компании "Сатурн" за $190 млн. На данный момент ЗАО "Салес" владеет 71,63% акций ОАО "Пермский моторный завод", а также контрольными пакетами других предприятий, входящих в Пермский моторостроительный комплекс (ПМК).

ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, создана в 2002 году. Основные направления деятельности корпорации: вертолетостроение (управляющая компания "Вертолеты России"), двигателестроение (создание "Объединенной двигателестроительной корпорации"), лизинг ("Оборонпромлизинг"), другие машиностроительные активы.

Пермский моторостроительный комплекс объединяет 18 предприятий и организаций, крупнейшими из которых являются ОАО "Пермский моторный завод", ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Редуктор-ПМ". Предприятия представляют собой единый научно-производственный комплекс, специализирующийся на проектировании и выпуске авиационных и промышленных газотурбинных двигателей, жидкостных реактивных двигателей, газотурбинных и газоперекачивающих установок, вертолетных трансмиссий и редукторов.

Источник: Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-АВН