Комитет по экономической политике и промышленности Госдумы утвердил заключения по проектам Госпрограмм по развитию авиации, радиоэлектроники, судостроения и фармацевтики, подготовленные при участии представителей промышленности

Комитет по экономической политике и промышленности Госдумы утвердил заключения по проектам Госпрограмм по развитию авиации, радиоэлектроники, судостроения и фармацевтики, подготовленные при участии представителей промышленности

На заседании Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству депутаты утвердили заключения по проектам государственных программ РФ по радиоэлектронной, авиационной, судостроительной и фармацевтической промышленности. Это стало результатом работы профильных Экспертных советов при Комитете в рамках парламентского контроля за корректировками в финансировании госпрограмм на этапе их формирования.

«Экспертиза корректировок в госпрограммы по таким направлениям, как судостроение, самолетостроение, фармацевтика, радиоэлектроника, проведена с привлечением специалистов в данных отраслях.  Ряд программ был рассмотрен на совместных заседаниях с участием представителей профильных Комитетов Союза машиностроителей России. Таким образом, в формировании экспертных заключений участвовали профессионалы - производственники, отлично знающие ситуацию в своих отраслях и требования реального сектора экономики. Это, безусловно, позволило повысить качество парламентского контроля», - отметил Первый зампред Комитета, первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Так, в апреле Экспертный совет Госдумы по авиационной промышленности рассмотрел госпрограмму «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы». В частности, было отмечено, что объемы средств федерального бюджета, предусмотренные на реализацию госпрограммы, начиная с 2019 года, не учитывают дополнительные потребности по финансированию отрасли.  Участники заседания приняли решение рекомендовать Минпромторгу России при подготовке очередной корректировки Госпрограммы в рамках формирования федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов учесть предложения, высказанные в части обоснования и включения дополнительных объемов финансирования приоритетных проектов отрасли.

В мае члены Экспертных советов обсудили изменения в государственные программы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» (в закрытом режиме), «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 - 2030 годы»  и «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы». В частности, члены Экспертных советов и профильных Комитетов СоюзМаш проанализировали текущие результаты реализации программ, перспективы, вносимые в них изменения, а также вопросы и проблемы, которые необходимо решать для дальнейшего развития и оптимизации отраслей.

Кроме того, Владимир Гутенев проинформировал членов Комитета о том, что состоялось закрытое заседание Комиссии по правовому обеспечению и развитию организаций ОПК РФ. На заседании была рассмотрена госпрограмма развития оборонно-промышленного комплекса РФ с участием представителей Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, ФСБ, Минобороны и т.д. По результатам  подготовлено заключение Комиссии, которое направлено в Комитет по бюджету и налогам. В частности, Владимир Гутенев поблагодарил депутата Валерия Гартунга, который внес ценные предложения о формате взаимодействия со Счетной палатой, которые были приняты. Также Гутенев отметил активную работу в рамках Экспертных советов депутатов Александра Козловского, Дениса Кравченко, Дениса Москвина и других.

Напомним, инициатором рассмотрения Госпрограмм по данным направлениям промышленности и корректировок к ним на профильных Экспертных советах при Думском Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству стал первый зампред Комитета, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, который возглавляет три из вышеперечисленных Экспертных советов. Целесообразность такого рассмотрения парламентарий аргументировал возможностью более тщательного и эффективного рассмотрения госпрограмм с участием профессионалов из соответствующих отраслей промышленности. 

http://souzmash.ru/фото