Госкомиссия внесла в Роспром акт приемки кировского комплекса

Госкомиссия внесла в Роспром акт приемки кировского комплекса

Госкомиссия внесла в Роспром акт приемки второго пускового комплекса первой очереди объекта по уничтожению химоружия "Марадыковский" в Кировской области, сообщил в понедельник РИА Новости представитель управления "Центр конвенционных проблем и программ разоружения" агентства.
"После утверждения акта приемки госкомиссии руководством Роспрома второй пусковой комплекс первой очереди объекта "Марадыковский" начнет свою работу в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.
Как в свою очередь сообщил РИА Новости начальник Кировского областного управления конвенциальных проблем Михаил Манин, одновременно на объекте продолжается процесс уничтожения химоружия на первом комплексе.
"Здесь в специальных помещениях в боеприпасы закачиваются химические составы, и внутри происходит гидролиз отравляющих веществ. Сейчас в стадии гидролиза находятся 409 боеприпасов малого калибра", - пояснил он.
По словам чиновника, после завершения процесса гидролиза все жидкие и твердые отходы подлежат сжиганию или термической обработке (обжигу) в печах нового комплекса.
"В его промышленную зону входят три печи с инженерной инфраструктурой. Кроме того, госкомиссия принимала дома, общежития, диагностический центр и другие объекты инфраструктуры, которые также включены во второй пусковой комплекс", - рассказал Манин.
Он отметил, что в печах будут сжигать твердые отходы (деревянную укупорку боеприпасов, средства защиты персонала, расходные материалы), жидкие реакционные массы, полученные в результате гидролиза отравляющих веществ, и обжигать пустые корпуса боеприпасов.
"За период пусконаладочных и тестовых работ в этих печах уже прошли термическую обработку 1039 корпусов боеприпасов, которые подготовлены для дальнейшей сдачи в металлолом", - уточнил Манин.
Всего на объекте "Марадыковский" находится свыше 21 тысячи расснаряженных боеприпасов, готовых для обжига, сообщил начальник облуправления.
Также, по его данным, сейчас на объекте хранится более 4 тысяч тонн реакционных масс, подлежащих полному сжиганию.
"Госкомиссия по приемке нового комплекса работала на объекте "Марадыковкий" с 18 февраля по 19 марта 2008 года. Все технические и другие замечания с ее стороны были устранены в полном объеме. В итоге члены комиссии подготовили и подписали акт о приемке и представили его на утверждение руководству Роспрома", - рассказал Манин.
Он добавил, что в состав госкомиссии входили представители Роспрома, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, а также представители правительства Кировской области, федеральных контрольных и надзорных структур.
Второй комплекс первой очереди объекта "Марадыковский" вводится в рамках выполнения федеральной программы по уничтожению запасов химоружия в РФ, рассчитанной до 2012 года.
На заводе в Кировской области, который был введен в эксплуатацию в сентябре 2006 года, планируется уничтожить более 6,9 тысячи тонн химоружия, хранящегося на военных складах с 1953 года. Уничтожению подлежат особо опасные отравляющие вещества, большая часть которых имеет фосфороорганическую основу, а также смеси иприта и люизита - ими начинено более 40 тысяч авиабомб и головных частей ракет.
КИРОВ, 14 апр - РИА Новости, Вадим Братухин.