Экспертный совет Госдумы по ВТС: «Цель стратегии ВТС - сохранение военно-политических позиций России»

Экспертный совет Госдумы по ВТС: «Цель стратегии ВТС - сохранение военно-политических позиций России»

Проект стратегии Военно-технического сотрудничества, задачу о разработке которой поставил ранее президент России Владимир Путин, обсудили участники первого заседания экспертного совета по ВТС при Комиссии Государственной Думы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Возглавил совет директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Дмитрий Шугаев.

Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами является частью общей внешней и военной политики, где большое значение имеет и экономическая составляющая. Как отметил председатель комиссии, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенев, экспортная выручка от ВТС для многих оборонных предприятий является существенной частью доходов, которые обеспечивают не только проведение НИОКР, техническое перевооружение, подготовку кадров, но и осуществление диверсификации своего производства.

В то же время, ситуация в сфере ВТС постоянно осложняется, возникают новые правила игры. «Сложно назвать новые условия конкуренцией. Конечно, это не конкурентная среда. Мы ощущаем сильное санкционное давление», — сказал Владимир Гутенев.

Глава комиссии ГосДумы сообщил, что важным аргументом при выборе поставщика вооружений и военной техники является доверие: импортерам важно быть уверенным в том, что поставки запчастей не прервутся, что есть возможность модернизации и получения услуг на всем жизненном цикле продукции.

Важнейшим элементом системы военно-технического сотрудничества, по мнению Владимира Гутенева, является экспорт образовательных услуг в военной сфере. Так, сегодня в вузах Минобороны РФ проходят обучение несколько тысяч зарубежных специалистов из более 80 государств, а спрос на подготовку иностранных военнослужащих неуклонно растет. «Для нас очень важно, чтобы будущие руководители зарубежных армий получали образование в нашей стране и привыкали к нашей технике, впоследствии рассматривали ее как нечто родное», — добавил он.

Председатель экспертного совета по ВТС, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям, директор ФСВТС Дмитрий Шугаев отметил, что приоритетными целями разрабатываемой Стратегии ВТС являются сохранение военно-политических позиций России в различных регионах мира, а также дальнейшее качественное развитие военно-технического сотрудничества.

Он также назвал ключевые факторы среды, в которой России сегодня приходится вести работу по линии ВТС. В том числе, это внутренний аспект в виде естественного уменьшения объема поставок по линии государственного оборонного заказа, на фоне чего увеличивается роль поставок по линии военно-технического сотрудничества для российского ОПК. Кроме того, на мировой рынок ПВН выходят такие игроки, как Китай, Израиль, Индия, Республика Корея, Турция и ЮАР. А ряд традиционных импортеров российской военной продукции сегодня хотят трансфера технологий для организации собственного производства.

«Важнейшим фактором продолжают оставаться санкции США и их союзников. Все это делается в попытках вытеснить Россию c традиционных и перспективных рынков вооружений. Мы осознаем, что ближайшие годы санкции не исчезнут, и мы должны будем работать в этих условиях», — заявил Дмитрий Шугаев.

Кроме того, отметил глава экспертного совета, накопился целый пул вопросов, относящихся к совершенствованию нормативной правовой базы в сфере военно-технического сотрудничества, регулированию финансовой стороны осуществления военно-технического сотрудничества, развитию системы послепродажного обслуживания поставленной ПВН российского и еще советского производства, также вопросов более эффективного продвижения российской и противодействия информационным кампаниям, направленным против российской техники. Их решение станет одной из важных задач для экспертного сообщества.

В рамках заседания с докладами выступили заместители председателя экспертного совета: директор по международному сотрудничеству и региональной политике госкорпорации «Ростех» Виктор Кладов и замгендиректора АО «Рособоронэкспорт» Александр Щербинин. А также представители АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», АО «Вертолеты России», АО «ОСК», ПАО «ОАК», АО «Швабе», ФГУП «Судостроительный завод «Море», АО «НПО «Высокоточные комплексы», АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «Росэлектроника», АО «Концерн «Калашников», АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Технодинамика», АО «НПК «Техмаш», АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», и др.

Экспертный совет по военно-техническому сотрудничеству при комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ был создан весной 2019 года по рекомендации президента Союза машиностроителей России Сергея Чемезова с целью участия в разработке Стратегии ВТС. Задача экспертного совета - формулировать технические задания для развития в сфере производства и диверсификации ОПК и продвижения отечественной продукции в том числе и на гражданский рынок. Главой экспертного совета по согласованию с министром обороны РФ Сергеем Шойгу был назначен директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев.

http:// soyuzmash.ru/фото