ЕЭК готова защитить производителей высокотехнологичной холодильной техники стран ЕЭАС от демпинга

ЕЭК готова защитить производителей высокотехнологичной холодильной техники стран ЕЭАС от демпинга

Евразийская экономическая комиссия заявила о готовности подключиться к работе по выработке решений в вопросах таможенно-тарифного регулирования и применения защитных мер в отношении демпингового импорта из-за рубежа в интересах производителей государств-членов ЕАЭС. Такое решение ЕЭК приняла после обращения Владимира Гутенева, Первого заместителя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

20 декабря 2017 года члены Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, представители Координационного совета по развитию машиностроения Таможенного союза и приглашенные участники заседания обсудили широкий круг вопросов касательно мер поддержки производства и продвижения холодильной техники на внутренний и внешние рынки, стимулирования спроса на высокотехнологичные медицинские изделия, производимые предприятиями на территории государств-членов ЕАЭС.

По результатам заседания производители холодильной техники Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь, Республики Армения предложили инициировать антидемпинговое расследование в отношении холодильников и морозильников, ввозимых из-за рубежа.

Необходимость расследования обусловлена тем, что в настоящее время крупнейшие  производственные державы  проводят не только эффективную политику по стимуляции экспорта, но также применяют протекционистские пошлины при импорте товаров в целях защиты от иностранной конкуренции.

Так, по словам Радика Хасанова, генерального директора АО «ПОЗиС» (входит в Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех) - одного из предприятий ОПК, успешно реализующих диверсификационную политику, необходимо усиление контроля по недопущению ввоза на территорию Союза холодильной техники класса энергоэффективности ниже класса «А» в рамках повышения требования к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств.

Решение данного вопроса имеет не только важное социальное значение, но и способствует реализации потенциала эффективного взаимодействия государств-членов ЕАЭС для обеспечения ускорения и устойчивости промышленного развития.