Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки, позволяющие повысить эффективность государственного контроля закупок товаров, работ, услуг за рубежом

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении поправки, позволяющие повысить эффективность государственного контроля закупок товаров, работ, услуг за рубежом

Поправки в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предоставят Правительству РФ право определять перечни товаров, работ, услуг, аренды (включая фрахт, лизинг), а также начальную (максимальную) цену договора, при превышении которой заказчики не могут его заключать без согласования с соответствующим координационным органом Правительства РФ. Принятие законопроекта позволит повысить эффективность государственного контроля закупок товаров, работ, услуг за рубежом, а также оказания услуг аренды (фрахта, лизинга) с использованием этих товаров, в том числе судов, морской и авиационной техники. Подобные особенности закупок в рамках инвестиционных проектов распространятся на дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% долей принадлежит госкорпорациям и госкомпаниям.

Комментируя принятие законопроекта, Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев подчеркнул, что важность и актуальность рассматриваемого законопроекта не вызывает сомнений: «Вопрос находится на контроле Президента Российской Федерации, имеется соответствующее поручение на эту тему».

Парламентарий отметил, что при анализе ситуации в судостроительной отрасли становится понятно, что соответствующие законодательные защитные меры в поддержку российских компаний необходимо принимать срочно. «На конец 2016 года портфель заказов гражданских судов в мире составил более 3,5 тысяч единиц. Традиционная тройка лидеров в мировом судостроении — Китай, Южная Корея и Япония, на которые приходится более 70% заказов, то есть более 2500 единиц. В то же время крупнейший российский судостроительный холдинг «Объединенная судостроительная корпорация» на конец прошлого года имел лишь более 50 судов в своем портфеле заказов. При этом, по данным Росрегистра, сопоставимое количество судов строится по заказам отечественных потребителей только в Китае.
По информации, озвученной в сентябре на площадках Восточного экономического форума, объем этих заказов превышает 5 миллиардов долларов», - заявил депутат.

«Кроме ОСК в процессы импортозамещения в судостроительной отрасли способна включиться судоверфь «Звезда». Как известно, 8 сентября Президент России Владимир Владимирович Путин побывал на закладке четырех судов на этом заводе в городе Большой Камень Приморского края. Более того, Президент объявил, что для «Звезды» уже утвержден план загрузки до 2035 года и пообещал «внимательно следить» за его выполнением. Принятие законопроекта позволит правительственной комиссии отсекать необоснованные закупки продукции машиностроения за границей, что благотворно скажется на развитии отечественных промышленных предприятий судостроительной и авиастроительной отраслей», - резюмировал парламентарий.