ЦОМ ОНФ и Счетная палата России считают, что Минприроды не обладает объективными данными в сфере обращения с отходами

01 авг
2018

Подписанное в конце июля этого года соглашение о взаимодействии при обмене информацией между Общероссийским народным фронтом и Счетной палатой РФ дало свой первый результат. Как оказалось, данные общественного мониторинга проекта ОНФ «Генеральная уборка» об объеме мусора в России коррелируются с цифрами СП и отличаются от цифр Минприроды в несколько раз. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Счетная палата обнаружила, что у Минприроды нет достоверной информации об объемах отходов в стране. Контрольное ведомство проанализировало показатели результативности отдельных мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды» за 2016–2017 гг. и январь — май 2018 г., а также нормативную документацию в сфере обращения с отходами, бухгалтерскую и бюджетную отчетность и другие данные.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), объем образованных в 2016 г. отходов составил 5,43 млрд т (более свежих данных в отчете не приводится). Эти показатели получены на основе ежегодной отчетности по отходам (форма № 2-ТП), которую предоставляют службе юрлица и индивидуальные предприниматели. В этой форме указывается весь перечень отходов, образующихся и принимаемых предприятием, и их дальнейшее движение.

Но эти данные являются недостаточно корректными, по мнению Счетной палаты. К примеру, только по данным департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в 2016 г. не представила отчет 5131 организация, а в 2017 г. — 2302 организации, что составляет 46,1 и 25,4% соответственно от общего числа компаний, оплативших негативное воздействие на окружающую среду в этом регионе.

К тому же большая часть объемов твердых коммунальных отходов населения остается за пределами госрегулирования отрасли (федеральных ведомств), говорится в отчете. По данным контрольно-счетных органов 36 регионов, в 2016 г. объем таких отходов составил 34,1 млн т, что практически в 10 раз больше объема, данными о котором обладает Росприроднадзор.

«О масштабах проблемы учета объемов твердых коммунальных отходов Общероссийский  народный фронт говорит уже не первый год. Данные Счетной палаты Российской Федерации коррелируются с результатами общественного мониторинга проекта ОНФ «Генеральная уборка», в рамках которого активисты не просто выявляют мусорные свалки, но и убирают их собственными силами. К примеру, за полтора года работы проекта в целом по стране было выявлено 20 363 свалки,  8776 из них были устранены. А на государственном информационном ресурсе общественного контроля природопользования и охраны окружающей среды «Наша природа», согласно которому жалобы от граждан, поступившие на этот ресурс стали обязательными для исполнения со стороны чиновников, содержится не более 150 обращений, треть из которых решена», – сказал Гутенев.

По его словам, представленные данные в несколько раз отличаются от тех, что есть у Народного фронта. «Даже учитывая тестовый режим работы, так как участвуют пять регионов, данные в разы отличаются от «фронтовых». Минприроды для решения первоочередных задач, в том числе по повышению результативности использования финансовых ресурсов на приоритетные проекты, будет важно использовать внедрение новых принципов работы, учитывающих положительный опыт, в том числе и проектов Общероссийского народного фронта», – подчеркнул Гутенев.