Бронетранспортер БТР-90 имеет в три раза лучшую противоминную защиту, чем его предшественники - эксперт

17 сен
2008

Бронетранспортер БТР-90 получил качественно новую противоминную защиту по сравнению с БТР-80, сообщил главный конструктор Арзамасского машиностроительного завода, входящего в состав Военно-промышленной компании Александр Масягин.
"Если днищевая защита БТР-80 рассчитывалась на защиту от противопехотных мин, то у БТР-90 - от противотанковых мин. По нашим оценкам, стойкость противоминной защиты БТР-90 по сравнению с БТР-80 увеличена не меньше, чем в три раза", - сказал А.Масягин "Интерфаксу-АВН".
Он отметил, что при подрыве на мине БТР-90 имеет гораздо больше шансов сохранить подвижность и продолжить выполнение задачи.
"По защищенности БТР-90 очень значительно превосходит БТР-80, но необходимо иметь в виду, что БТР-90 имеет массу 22 тонны, а БТР-80А - 14,5 тонн", - сказал А.Масягин.
Главный специалист Военно-промышленной компании по научно-техническому развитию Александр Сирык отметил, что, несмотря на внешнее сходство БТР-90 с бронетранспортерами БТР-80 и БТР-80А, "девяностый" является абсолютно новой машиной, а не модернизацией "восьмидесятки".
"Лобовая броня нового БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов малокалиберных автоматических пушек калибром до 30 мм включительно. Бортовые и кормовая проекции корпуса машины защищают экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм включительно", - сказал А.Сирык.
При необходимости, по его словам, может быть установлено дополнительное модульное бронирование. Внутри обитаемые отделения машины покрыты специальным противоосколочным материалом. БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, системой коллективной защиты от оружия массового уничтожения, бортовой информационно-управляющей системой шасси и системой топографического ориентирования "Трона-1".
Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН