Автоматизация производственных процессов – ключ к эффективности

Автоматизация производственных процессов – ключ к эффективности

В рамках работы международной выставки «Литмаш  Россия - 2018», которая проходит в Москве в Экспоцентре на «Красной Пресне» с 29 мая по 1 июня 2018 года, 30 мая состоялся круглый стол при поддержке Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» по вопросам автоматизации процессов плавки.  

К обсуждению темы «Автоматизация управления технологическими процессами выплавки стали и чугуна в малотоннажных литейных производствах» были приглашены все желающие – компании и предприятия, заинтересованные в теме и готовые участвовать в проекте.

Модератором круглого стола выступил Генеральный директор Инновационного бюро металлургических технологий Дмитрий Пономаренко.

Дмитрий Пономаренко представил на обсуждение концепцию систем управления процессом выплавки стали в малотоннажных печах. Исходя из того, что эффективные системы автоматизации имеют высокую стоимость и в этой связи практически недоступны малотоннажным производствам, Дмитрий Пономаренко предложил идти по пути создания «коллективной» АСУ ТП, способной управлять технологическими процессами плавки одновременно на нескольких заводах или нескольких агрегатах.

Планируется разработка линейки систем управления для литейных производств, в различной степени оснащенных средствами базовой автоматизации: «Автопилот» – максимально автоматизированный режим ведения плавки; «Штурман» – ведение плавки в режиме «Советчика сталевара» (без исполнительных устройств); «Монитор» – отображение массы, химического состава и температуры металла и шлака непосредственно во время плавки (без функции управления плавкой); «Технолог» – имитатор, инструмент для анализа и разработки технологии плавки. Системы имеют ряд положительных эффектов: уменьшение энергозатрат – на 5-15%, уменьшение расхода материалов – 3-7%; повышение качества. Экономический эффект - 200-500 руб./т.

Системы предназначены для малотоннажных сталеплавильных производств металлургических и машиностроительных заводов.

Генеральный директор ООО «НПФ КОМТЕРМ» Сергей Нехамин продемонстрировал видео об электромагнитном перемешивании стали в дуговой сталеплавильной печи емкостью 15 тонн, на постоянном токе, и новейшей разработке предприятия – дуговой печи в литейном производстве емкостью 2 тонны с транзисторным источником питания. Это уникальная, по словам Сергея Нехамина, разработка, не имеющая аналогов в Европе. Печь обладает целым рядом положительных характеристик – это устойчивая дуга, отсутствие образования дымовых газов в заключительный период работы печи, и, соответственно, снижение угара металла и расхода электродов.

Организаторы круглого стола поблагодарили участников за интерес, проявленный к теме, и выразили уверенность, что информация, полученная ими, найдет отклик на предприятиях. Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам, Председатель Совета директоров ГК «РЭЛТЕК» Александр Петров пригласил представителей компаний принять участие в заседании Комитета 31 мая, которое продолжит серию мероприятий, запланированных Комитетом в рамках выставки.

http://souzmash.ru/фото