Авиадвигатель АЛ-55И практически готов к началу летных испытаний на учебно-боевом самолете МиГ-АТ

Авиадвигатель АЛ-55И практически готов к началу летных испытаний на учебно-боевом самолете МиГ-АТ

Авиадвигатель АЛ-55И, создаваемый научно-производственным объединением "Сатурн" по контракту с Индией, установлен на учебно-тренировочный самолет МиГ-АТ и практически подготовлен к проведению летных испытаний.
"МиГ-АТ с двигателем АЛ-55И сейчас находится на опытном производстве ОКБ имени Микояна. Вскоре он будет перебазирован на аэродром ЛИИ имени Громова, где будут проходить летные испытания. Первый испытательный полет, как ожидается, состоится уже в апреле", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в понедельник источник в оборонно-промышленном комплексе.
По словам собеседника агентства, завершить летные испытания нового двигателя планируется осенью этого года.
Он отметил, что небольшая задержка с началом летных испытаний двигателя произошла из-за того, что в ходе стендовых наземных испытаний АЛ-55И возникла необходимость провести определенные доработки двигателя. "Специалисты НПО Сатурн в исключительно короткие сроки справились с этой задачей, и прерванные стендовые испытания были продолжены", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "на сегодняшний день двигатель имеет значительную наработку под 150 часов и неплохой ресурс. Этого вполне достаточно для проведения испытаний двигателя в составе силовой установки МиГ-АТ".
Собеседник агентства сообщил, что программой летных испытаний АЛ-55И предусмотрено выполнение примерно 40 полетов.
Контракт на разработку и лицензионное производство в Индии двигателей АЛ-55И был подписан в августе 2005 года в результате победы в тендере на двигатель для учебно-тренировочного самолета HJT-36. В перспективе Индия рассматривает возможность установки этого двигателя и на новый легкий боевой самолет HJT-39, который разрабатывается.
Контракт, общая стоимость которого составляет порядка $300 млн, предусматривает разработку и лицензионное производство 250 двигателей АЛ-55И. В перспективе планируется построить до 1000 двигателей. Индии будет передана "глубокая" лицензия, предполагающая, что доля индийского участия в производстве двигателя АЛ-55И от этапа к этапу будет наращиваться и в конечном итоге страна сможет самостоятельно производить этот двигатель на своих предприятиях.
Москва. 31 марта. ИНТЕРФАКС-АВН -