28 апреля исполняется год со дня образования Союза машиностроителей России

28 апр

Дорогие друзья!
28 апреля 2008 года исполняется год с момента образования Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».
За это время наша организация сумела стать настоящим центром консолидации машиностроительного сообщества России, на практических делах доказавшая свое право выражать и отстаивать интересы отечественного машиностроительного комплекса.
С самым непосредственным и активным участием наших коллег, живущих и работающих в регионах, создан прочный организационный фундамент Союза машиностроителей. В настоящее время региональные отделения Союза активно действуют в 61 субъекте Российской Федерации. Продолжается работа по созданию наших организаций еще в четырех регионах.
В интересах решения общих задач по возрождению и инновационному развитию отечественного машиностроения, объединены возможности нашего Союза и Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России».
Проведена Первая всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития машиностроения в России», которая позволила сформулировать согласованное мнение руководителей государства и отрасли о современном состоянии и путях развития российского машиностроения.
Разработан и прошел обсуждение в экспертном сообществе проект Концепции формирования Государственной комплексной программы развития машиностроения России. Мы исходим из того, что Программа должна стать составной частью новой научно-промышленной политики России - политики развития диверсифицированной и инновационной экономики страны и ее технологического ядра - машиностроения.
Завершено создание механизмов практического решения актуальных проблем машиностроительного комплекса. При Бюро Центрального Совета Союза сформировано 8 отраслевых комитетов и 5 комиссий, которые будут заниматься проблемами общими для всей отрасли.
Идет совместная с Правительством Российской Федерации работа по выполнению поручений, данных Д.А. Медведевым по итогам расширенного заседания Бюро ЦС Союза вопросам государственной поддержки и стимулирования подготовки кадров для машиностроения и смежных с ним отраслей промышленности России. В рамках решения кадровой проблемы недавно заключено Соглашение с Российским союзом ректоров.
В феврале нынешнего года состоялся II съезд «Союза машиностроителей России», который явился важным событием не только для отечественного машиностроения, но и во всей общественно-политической жизни страны. Решение задач, поставленных на съезде перед машиностроением избранным Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым, позволит не только внести определяющий вклад в модернизацию машиностроительной отрасли и внедрение новейших технологий, но и будет задавать направление инновационного развития всей российской экономики. Вместе с тем, съезд знаменовал собой завершение этапа становления Союза машиностроителей России.
Сделано немало, но впереди у нас еще более напряженная и многоплановая работа. Глубоко уверен, что та высокая планка, которую за минувший год установил в своей деятельности Союз машиностроителей России, будет поднята еще выше. Желаю всем
Членам нашего Союза, всем работникам машиностроительного комплекса и смежных с ним отраслей успехов в деле возрождения и инновационного развития отечественного машиностроения и личного благополучия!

Председатель Общероссийской общественной организации
«Союз машиностроителей России» С.В.Чемезов